mercoledì 13 marzo 2013

Pane fatto in casa!!


Alla ricerca degli ingredienti!!
- 1 panetto di lievito di birra
- 10 g di sale
- 15 ml di olio extra vergine di oliva
- 250 ml d'acqua
- 350 g di farina tipo “0” o di grano duro
150 g di farina tipo “0” di Manitoba



Cucinando!!
Sciogli il lievito in un bicchiere d’acqua tiepida, mescola e attendi qualche minuto.
Nel frattempo amalgama i due tipi di farina e disponili a fontana sul tavolo.
Versa al centro della farina l’acqua col lievito e, aggiungendo la restante acqua tiepida, lavora energicamente il composto con le mani per un paio di minuti. Aggiungi l’olio a filo e il sale. Riprendi a lavorare l’impasto con le mani per quindici minuti circa, fino a quando il composto non formerà una palla elastica e compatta.
Una volta pronto, fai riposare l’impasto per un’ora in un luogo asciutto, ricoprendolo con un canovaccio umido in modo che possa raddoppiare di volume.
Modella l’impasto in pagnotte della dimensione e della forma che preferisci, quindi lasciale lievitare ancora per un’ora circa, fino a che non si sarà formata una leggera crosta superficiale.
Capovolgi le forme di pane, incidile a X con un coltello, ponile su una teglia rivestita di carta da forno e preriscalda il forno a 240° C. Inforna e lascia cuocere il pane finché non risulta ben dorato.
Non posso indicare un tempo di cottura in quanto varia a seconda delle dimensioni delle pagnotte!!
Il pane fatto in casa?! BUONO...DA LECCARSI I BAFFI!!

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